lunedì 10 dicembre 2012

TORTA DELLA NONNA

Ieri abbiamo festeggiato il mio compleanno e quello di mio fratello con tutta le family. Per mancanza di tempo non ho fatto torte decorate ma mi sono orientata sul classico: torta della nonna e crostata alla marmellata!


Inutile dire che stamattina non c'era nemmeno una fettina di dolce per fare colazione.... GOLOSASTRI!!!


Per fare questa delizia, ho usato la classica ricetta della pastafrolla e quella della crema leggera. Ecco come ho fatto.
Ingredienti.

Per la frolla:
400 gr. farina
120 gr. di zucchero
160 gr. di burro a temperatura ambiente
1/2 di bustina di lievito
1 fialetta di essenza di vaniglia
2 uova
qualche goccia di succo di limone

Per la crema:
350 gr. di latte
1 uovo intero
3 cucchiai colmi di farina
3 cucchiai colmi di zucchero
1 fialetta di aroma vaniglia
Qualche goccia di succo di limone

Per rifinire:
100 gr. di pinoli
Zucchero a velo vanigliato

Procedimento:

Preparare la frolla lavorando tutti gli ingredienti a mano (e in questo caso velocemente per non scaldare la pasta) o con la planetaria. Con questa dose verrà fuori un panetto di circa 800 grammi o poco meno. Lasciarlo riposare in frigorifero per una mezzoretta. Nel frattempo, fare la crema (e qui i pasticceri rabbividiranno!). Io metto l'uovo intero in una pentola (che poi metterò a bagnomaria), lo mescolo con lo zucchero e la farina, aggiungo l'aroma e il limone (si capisce che non mi piacciono le uova?) ed aggiungo il latte mescolando per sciogliere bene il composto. Quindi metto a bagnomaria e porto a cottura sempre mescolando. Nel caso si formino dei grumi, una passata di minipimer risolve il problema! Lasciar raffreddare la crema. Tirare fuori dal frigo la pastafrolla. Togliere 300 gr. di frolla e stenderla in una tortiera apribile di 26 cm di diametro (mettere da parte altri 350 gr di frolla per fare la crostata di marmellata). Versare la crema lella tortiera,


stenderla bene e cospargerla con poco più di metà pinoli.


Stendere la restante pasta in modo da formare un disco sufficentemente grande da coprire bene la crostata.

Cospargere la superficie con i restanti pinoli

 
e infornare a 180° (forno già caldo) per circa 40 minuti.

Mettere la torta sul piatto di portata e spolverizzarla con abbondante zucchero a velo vanigliato!

E questa è la foto dell'ultima fetta che ho difeso per poterla fotografare!!!

Con la frolla messa da parte, ho fatto una bella crostata di marmellata di albicocche.

20 commenti:

  1. Bely che belle crostate hai fatto, la torta della nonna è troppo buona e la crostata con la marmellata altrettanto, ti rinnovo gli Auguri e ti dico che alla fine i miglior dolci sono i più semplici senza troppe decorazioni :-D

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  2. a me piace tantissimo e anche io faccio la tua stessa ricetta!
    bacione

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    1. Anch'io l'adoro... e poi questa ce la siamo mangiata ancora tiepida... una vera poesia!!!!!!!!!

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  3. Tanti, tanti auguri.......
    Hai fatto bene, la torta della nonna è buonissima, al solo vedere le foto mi viene l'acquolina in bocca, poi a quest'ora del mattino, ma niente da dire per la crostata si mangia sempre molto volentieri!
    Buona giornata

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  4. Augurissimi per il tuo compleanno!
    Questo dolce è uno dei miei preferiti, e quando si porta in tavola è sempre festa vero?
    Baci
    Francesco

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    1. Ti ringrazio, Francesco!!! E' semplice e sempre buonissima!!! Un baciotto anche a te!!!

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  5. intanto auguri e poi sai che ti dico??? a volte sono meglio queste torte per stare in compagnia

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    1. Intanto grazie... e poi...hai proprio ragione, cara Elena!!!!!! Baciotti!!!

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  6. proprio delle belle crostate... e tanti auguri!!!

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  7. tanti auguri......anche se non decorate sono sempre buone le torte classiche....

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    1. Grazie, Ivana! Eh sì, con i classici non si sbaglia mai!!!

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  8. a furia di vedere i tuoi dolci ingrasso!!! passa da me cè un premio per te!!!CettyG

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  9. troppo buoni...la torta della nonna poi, è sempre la migliore! scusa l'ignoranza, ma tra essenza e aroma di vaniglia c'è differenza?

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    1. Grazi e Valentina! L'aroma di vaniglia dovrebbe essere meno concentrato dell'essenza...

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