mercoledì 6 giugno 2012

FUGASSA DE POMI

...che poi sarebbe la focaccia di mele. Dolce tipico veneto, me la faceva sempre la mia adorata nonna Emma (padovana doc!). La sua cucina aveva un sapore antico, di quelli che rievocano i tempi passati...e la sua ricetta l'ho imparata prestissimo e la conservo gelosamente! Ho deciso di condividerla perchè credo che le vecchie tradizioni delle nostre nonne debbano venire tamandate e non dimenticate.


La torta in foto è fatta con metà dose.
E' una torta con poco zucchero, poche uova e niente burro (ma solo margherina) perchè la nonna diceva che la focaccia non doveva "sapere" di burro o di uova ma solo di mela! Ovviamente io rispetto alla lettera le dosi della nonna!

Ingredienti:

500 gr. di farina 00
125 g di zucchero
200 gr. di margherina
2 uova
2 kg di mele golden o renette
2 bustine di lievito
q.b di latte
1 pizzico di sale

Procedimento:
Mettere in una terrina lo zucchero con le uova e un pizzico di sale. Amalgamare molto bene con un frullino elettrico. Far sciogliere la margherina e cominciare ad aggiungerla al composto di uova alternandolo con la farina e il latte fino a quando si ottiena un composto che "scrive". Per ultimo aggiungere il lievito.
A questo punto incorporare,con l'aiuto di un cucchiaio, le mele precedentemente sbucciate e tagliate a dadini. Mescolare molto bene in modo che tutte le mele siano coperte da un velo di impasto.
Versare tutto in una teglia 30x40 (o 2 teglie più piccole), precedentemente imburrata ed infarinata,  e mettere nel forno a 200° per circa un'ora.

Con questa ricetta partecipo al contest del blog Le Leccornie di Danita "Ricette d'Italia: La geografia in tavola"


ma anche al contest-raccolta "L'Italia in Cucina" del blog Laura in cucina.


ed al contest "Un tuffo nel passato" del blog In Cucina con Masterchef.



11 commenti:

  1. Questa focaccia deve essere buonissima con tutte quelle mele, davvero deliziosa!

    RispondiElimina
  2. E brava Nonnina :) sono del pare che le trdizioni in cucina vanno tramandate perchè non sbagliano mai ^-^ Che bontà!!!!! E brava Belinda che ce l'hai riproposta, oltretutto ho lo stampo uguale al tuo :)

    RispondiElimina
  3. Amo le ricette delle nonne, sono sempre le migliori!!!!

    RispondiElimina
  4. Ciao BELY me ne mandi una fetta per me
    baci ISA

    RispondiElimina
  5. la torta di mele ha sempre il suo fascino!

    RispondiElimina
  6. la torta di mele ha sempre il suo fascino!

    RispondiElimina
  7. Le ricette delle nonne e della tradizione sono sempre le migliori! Complimenti :)

    RispondiElimina
  8. adoro maça esse bolo ficou mt bonito e com forma de coraçao ainda mais gostei mt bjs

    RispondiElimina
  9. Complimenti alla nonna,ma anche a te per aver riproposto questo piatto!

    RispondiElimina
  10. Che bello questo dolce!! Da provare!
    Grazie tante e ricordati che puoi partecipare anche con altre ricette ;-)

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...