giovedì 10 gennaio 2013

TRECCIA DELL'ANNO NUOVO

Per il cenone dell'ultimo dell'anno a casa di mio fratello, ho preparato questa bella treccia. E' una specie di panbrioche con uvetta, cioccolato e canditi. E' veramente molto soffice e gustoso ed è ottimo anche per farci colazione!

 
Delle piccole decorazioni in pasta di zucchero e due candele rendono questa treccia adatta all'occasione! 
 
Ingredienti:
 
500 gr. di farina
3 cucchiai di zucchero
50 gr. di margarina
2 cucchiai di olio E.V.O.
1 bustina di lievito mastro fornaio (oppure un cubetto. In estate ne basta la metà)
1 uovo
250 gr. di latte tiepido
1 cucchiaino raso di sale
100 gr. di uvetta
10 ciliegie candite (oppure 50 gr. di canditi misti)
80 gr. di gocce di cioccolato
 
Per decorare:
Granella di zucchero
Ciliegie candite
Foglioline in pasta di zucchero
 
Procedimento:
 
Scaldare il latte con la margarina. Quando sarà abbastanza caldo (non bollente altrimenti "uccide" il lievito) scioglierci il lievito.
Mettere tutti gli ingredienti (esclusi cioccolato e frutta) nella planetaria (si può impastare anche a mano, solo che ci vuole più tempo) e avviarla. Versare il latte a filo e per ultimi aggiungere le gocce, l'uvetta e le ciliegie candite. Lasciare andare fino a che sarà tutto ben amalgamato. Trasferire in una ciotola infarinata
 
 
e lasciar lievitare per almeno un'ora nel forno spento. Passato questo tempo, dividere l'impasto in tre parti uguali, formare dei salamini ed intrecciarli. Mettere la treccia ottenuta sulla placca del forno rivestita di cartaforno. Decorare con qualche altra ciliegia candita e della granella di zucchero.
 
Lasciar lievitare la treccia ancora per una mezz'oretta (giusto il tempo per far scaldare bene il forno), e poi infornare a 180° per circa 25 minuti.

 

5 commenti:

  1. Che bellissima...anche con le decorazioni e le candele...
    Hai iniziato bene il 2013?
    Spero che sia eccezione per te...

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    1. Ciao Titti! Si, grazie! Spero sia eccezionale anche per te! Baci!

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  2. buona!! Ben tornata Belinda..ogni tanto ci lasci solette! BUON ANNOOOO!!! :)

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    1. Ciao Valentina! Grazie! Si, ogni tanto gli impegni mi sommergono e non riesco ad aggiornare il blog... Buon Anno anche a voi! P.S. Per il peperoncino devo vedere in campagna a che punto è... speriamo bene!!!

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    2. SPERIAMOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!! Qui...qualcuno è alla disperazioneeeeeeeee!!!!AhAhAh! ;>

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