venerdì 26 aprile 2013

APFELSTRUDEL ULTRARAPIDO

Lo strudel, o più precisamente l'apfelstrudel (apfel = mele, strudel = vortice), è uno dei miei dolci preferiti. Originario dell'Impero Bizantino (è infatti "parente" della Baklava, un buonissimo dolce che si prepara ancora oggi in gran parte del Medioriente), si è largamente diffuso nell'impero Austro-Ungarico e da qui, a partire dal XIX secolo, al resto del mondo. 


 In Italia viene tradizionalmente preparato nelle regioni che hanno subito la dominazione Austro-Ungarica, e cioè in Friuli Venezia Giulia, in Veneto ed in Trentino Alto Adige. Esistono diversi tipi di strudel (con tipi diversi di frutta e addirittura delle versioni salate con verdure, crauti e salumi!), ma quello tradizionale è dolce ed è fatto con mele, cannella, uvetta e pinoli. Per fare lo strudel si possono usare diversi tipi di pasta: la frolla sottile, la pastasfoglia o la pasta da strudel (un pasta senza lievito fatta con acqua, farina, olio, sale e tanta tanta pazienza) tirata sottilissima. Io oggi ne ho preparato una versione ultrarapida, senza cuocere le mele e usando la pastasfoglia.

Ingredienti:
1 rotolo di pastasfoglia
2 mele golden
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio colmo di pangrattato
1 manciata di uvetta
1 cucchiaio di pinoli (ma io li avevo finiti e non li ho messi)
Cannella in polvere

Procedimento: 
Per prima cosa ho steso un rotolo di pastasfoglia, poi ho sbucciato le mele e le ho tagliate a cubetti. Poi le ho condite con zucchero, cannella e pangrattato, ci ho aggiunto l'uvetta (e i pinoli che però non avevo) e l'ho messa al centro della pasta.



Ho iniziato a piegare i bordi




e quindi ho chiuso completamente lo strudel. A questo punto ho praticato dei tagli sulla superficie per non farlo rompere in cottura.



Una generosa spolverata di zucchero (anche di canna, se volete)



e poi via in forno a 180°-200° (che deve essere già caldo) per una ventina di minuti.

10 commenti:

  1. lo fa sempre una mia amica e ci aggiunge il rabarbaro....è una bomba!!!

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  2. Adoro lo strudel e mi diverto a cambiare il ripieno a seconda delle stagioni. Mi hai fatto venire la voglia :)
    Un bacio

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  3. Cara Belinda che splendore, devo annotarmi la ricetta e prepararlo per mio papà che lo adora! Buon weekend amica!

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  4. Senza andare troppo lontano l'Apfelstrudel si può mangiare anche in Alto Adige (o Sudtirol?)ed in Austria.
    Ottima la tua ricetta. Buona domenica.

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  5. Ciao Belinda, anche per me lo strudel è il dolce preferito, pensa che nel primo post che ho scritto, ho postato proprio lo strudel.
    Questa versione rapida è molto utile...mi hai fatto venire una gran voglia di farlo!!!
    Passa da me, ho 2 regali per te!

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  6. mia cara Belinda , adoro lo strudel.... che bontà!!!

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  7. Anche a me piace molto lo strudel e tutti questi riferimenti storici me lo fanno apprezzare anche di più!

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  8. Io, come sai, vivo nella terra dello 'strucolo de pomi', come lo chiamano qui. A Trieste, ormai, lo fanno quasi tutti con la sfoglia, ma la tradizione lo vuole con la pasta da strudel soooottile di cui hai parlato tu. Povera ma buona, appena un po' croccante. Noi però, cuociamo il pane grattato nel burro e poi lo mettiamo sulle mele..per ultimo, prima di chiudere! lo bagnamo con il rosso d'uovo e via in forno! mmmmmmm :P

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  10. Grazie a tutti!!! Scusate se non rispondo a tutti personalmente ma il tempo è decisamente tiranno!!! Un bacione grande e ancora GRAZIE!!!

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