E' una torta con poco zucchero, poche uova e niente burro (ma solo margherina) perchè la nonna diceva che la focaccia non doveva "sapere" di burro o di uova ma solo di mela! Ovviamente io rispetto alla lettera le dosi della nonna!
Ingredienti:
500 gr. di farina 00
125 g di zucchero
200 gr. di margherina
2 uova
2 kg di mele golden o renette
2 bustine di lievito
q.b di latte
1 pizzico di sale
Procedimento:
Mettere in una terrina lo zucchero con le uova e un
pizzico di sale. Amalgamare molto bene con un frullino elettrico. Far sciogliere
la margherina e cominciare ad aggiungerla al composto di uova alternandolo con
la farina e il latte fino a quando si ottiena un composto che "scrive". Per
ultimo aggiungere il lievito.
A questo punto incorporare,con l'aiuto di un cucchiaio, le mele precedentemente sbucciate e tagliate a dadini. Mescolare molto bene in modo che tutte le mele siano coperte da un velo di impasto.
Versare tutto in una teglia 30x40 (o 2 teglie più piccole), precedentemente imburrata ed infarinata, e mettere nel forno a 200° per circa un'ora.
A questo punto incorporare,con l'aiuto di un cucchiaio, le mele precedentemente sbucciate e tagliate a dadini. Mescolare molto bene in modo che tutte le mele siano coperte da un velo di impasto.
Versare tutto in una teglia 30x40 (o 2 teglie più piccole), precedentemente imburrata ed infarinata, e mettere nel forno a 200° per circa un'ora.
Con questa ricetta partecipo al contest del blog Le Leccornie di Danita "Ricette d'Italia: La geografia in tavola"
ed al contest "Un tuffo nel passato" del blog In Cucina con Masterchef.
Questa focaccia deve essere buonissima con tutte quelle mele, davvero deliziosa!
RispondiEliminaE brava Nonnina :) sono del pare che le trdizioni in cucina vanno tramandate perchè non sbagliano mai ^-^ Che bontà!!!!! E brava Belinda che ce l'hai riproposta, oltretutto ho lo stampo uguale al tuo :)
RispondiEliminaAmo le ricette delle nonne, sono sempre le migliori!!!!
RispondiEliminaCiao BELY me ne mandi una fetta per me
RispondiEliminabaci ISA
la torta di mele ha sempre il suo fascino!
RispondiEliminala torta di mele ha sempre il suo fascino!
RispondiEliminaLe ricette delle nonne e della tradizione sono sempre le migliori! Complimenti :)
RispondiEliminaadoro maça esse bolo ficou mt bonito e com forma de coraçao ainda mais gostei mt bjs
RispondiEliminaComplimenti alla nonna,ma anche a te per aver riproposto questo piatto!
RispondiEliminaChe bello questo dolce!! Da provare!
RispondiEliminaGrazie tante e ricordati che puoi partecipare anche con altre ricette ;-)
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