Ingerdienti:
500 gr. di farina 00 (io ho messo 250 gr- di maitoba e 250 gr. di 00)
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di olio e.v.o.
50 gr. di margherina
1 uovo
3/4 di cubetto di lievito (io ne ho messo solo mezzo)
250 ml di latte
1 cucchiaino raso di sale
Procedimento:
Far intiepidire il latte in un pentolino. Appena è tiepido levare al fuoco e scioglierci il lievito e la margherina. Versare tutti gli ingredienti nella planetaria e impastare. Potrebbe servire un po' di farina in più perchè la consistenza della pasta deve essere non appiccicosa, come quella della pizza. Mettere il panetto di pasta in una ciotola leggermente infarinata, farci una croce col coltello
e porla nel forno spento a lievitare per un paio d'ore (io ce l'ho lasciata tutta la mattina... e si vede!) o fino a quando l'impasto raddoppia
(d'inverno ci può volere più tempo, d'estate di meno). Trascorso questo tempo riprendere l'impasto e dividerlo in tre parti uguali (io ho ricavato anche sei pezzettini piccoli per fare due mini treccine).
Formare tre salsicciotti ed intrecciarli.
Mettere la treccia nella teglia coperta di cartaforno nel forno spento a far lievitare ancora per almeno un'ora.
Spennellare la treccia con poco latte freddo e, se piace, spolverizzare con dello zucchero semolato o a granella.
Accendere il forno, regolarlo a 180° e quando sarà caldo, cuocere la treccia per circa mezz'ora (ma secondo me anche qualche minuto in meno).
Per finire, farcirla con della nutella (magari leggermente intiepidita a bagnomaria)!
Direi che Valentino (ma anche Vanessa, a dire il vero) ha decisamente gradito!!!
Con questa ricetta partecipo al contest di La Erika in cucina Facciamo colazione insieme?
Beh, diciamo che gradirei anch'io!!!
RispondiEliminaStamattina l'ho messa nel latte... ma senza nutella! Buona!!!
RispondiEliminaih ih gradirei anche io come i tuoi figli!!!!!! che bello iniziare la settimana con questa bontà divina!
RispondiEliminaAmore ma quanto sei bello,buona la treccia della mamma baci ad entrambi ISA
RispondiEliminai lievitati come questi sono sempregraditissimi per me, e non solo a colazione
RispondiEliminaDeve essere molto buona,soprattutto con la Nutella... Vedo che Valentino ha gradito, BUONGUSTAIO!!!!
RispondiEliminaIo ho più problemi a lievitare adesso che non quando avevo il riscaldamento acceso...dovrò lasciare gli impasti più tempo a lievitare..che dici?
RispondiEliminaValentina, prova a metterli dentro al forno spento, coperti con un canovaccio! Vedrai che funziona!
RispondiEliminagià lo faccio, e funziona, però quando vedo le foto dei tuoi impasti...così paccioccosi, bè i miei lo sono un po' meno...
RispondiEliminagrande la treccia!!! uno dei dolci semplici che più amo!!! io sono così o strafogo nella cioccolata o mangio cose semplici....ma questo dolce non l'ho mai fatto, devo provare assolutamente.
RispondiEliminaGrazie ancora di essere passata da me, ricambio il sostegno e mi unisco al tuo blog,
continueremo a seguirci.....
davvero bella la tua treccia!! e super golosa con la nutella...ci credo che i tuoi figli l'hanno apprezzata....
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