mercoledì 9 maggio 2012

APPLE PIE

Una delle torte di mele che mi piacciono di più è proprio questa qui.


Sembra proprio una di quelle che la mitica Nonna Papera prepara per i suoi nipotini (o per l'orso Onofrio) nei fumetti e nei cartoni animati!!!


 Immagini prese dal Web.

Ingredienti.

Per la pasta:

500 gr. di farina
3 uova
250 gr. di burro morbido
200 gr. di zucchero
1 pizzico di sale

(ALTERNATIVA SEMPLICE SEMPLICE:
2 rotoli di baste brisee già pronta.)

Per il ripieno:
6 mele
50 gr. di zucchero
Succo di 1 limone
Cannella
10 biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
Zucchero per decorare

Procedimento:

Setacciare la farina e metterla nella planetaria ( o in una capiente ciotola se fate a mano) con le uova. Azionare la macchina e aggiungere il burro e lo zucchero. L'impasto che si ottiene avrà la consistenza della pastafrolla. Avvolgerlo con la pellicola e metterlo in frigorifero.
Mentre la pasta riposa preparare il ripieno. Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili, metterle in una ciotola con lo zucchero e la cannella (se piace), quindi irrorarle col succo di limone. Mescolare bene e lasciare riposare.
Dividere l'impasto in due parti (una un po' più grande dell'altra). Stendere la parte più grande formando un disco (oppure il primo rotolo di pasta brisee) e adagiarla in una tortiera rivestita da cartaforno facendo fuoriuscire i bordi. Sbriciolare i biscotti secchi e metterli sopra la pasta, quindi versarci sopra le mele formando una montagnola. Stendere la rimanente pasta in un disco e metterlo a coprire le mele. Col bordo della base, sigillare bene la torta (se la pasta fosse troppa, tagliare l'eccesso e formare delle piccole decorazioni come ho fatto io). Fare dei tagli sulla superficie del dolce e applicare le eventuali decorazioni. Spolverizzare con un po' di zucchero. Cuocere in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti. A cottura ultimata (la torta sarà ancora "pallida"), spegnere il forno ed accendere il grill per 2-3 minuti in modo da far caramellare lo zucchero sulla superficie.

3 commenti:

  1. è vero sembra proprio quella di nonna papera,chissà che buona.
    ciao

    RispondiElimina
  2. SONO RIUSCITA A RECUPERARE ALCUNI COMMENTI CHE AVEVO INAVVERTITAMENTE CANCELLATO! LI INSERISCO QUI SOTTO!!!

    è veramente bellissima...devo provarla!
    Postato da nonna papera 09 maggio 2012 11:32

    verissimo! sembra proprio lei!!! e chissa' che buona!
    Postato da carla 09 maggio 2012 11:59

    è troppo bella e di sicro ottima e poi è vero sembra quella fatta nei fumetti^.^
    Postato da Barbapapà, Luna e Blade :-) 09 maggio 2012 14:26

    Io adoro il tripudio di mele dell'apple pie! E quando possibile, rigorosamente accompagnato da gelato alla crema. Very USA! Elisa
    Postato da Per incanto o per delizia 09 maggio 2012 23:04

    RispondiElimina

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