venerdì 25 maggio 2012

CLAFOUTIS

Il clafoutis è un dolce tipico francese (della zona di Limousin, per l'esattezza) fatto con le ciliegie.



Infatti, se si prepara con altri tipi di frutta cambia nome e si chiama "flognarde". Tradizionalmente veniva fatto con le ciliegie nere selvatiche col nocciolo (viene più saporito, dicono!) ed era il pasto che i contadini portavano nei campi nel periodo della mietitura. Il nome clafoutis deriva dal verbo occitano "clafir" che significa riempire (di ciliegie). Questo dolce si è diffuso in Francia nel XIX secolo e successivamente in Europa e nel mondo. Esiste anche la variante salata che era utilizzata dalle massaie per riciclare gli avanzi.
Ovviamente io vi propongo quello classico... ma con le ciliegie denocciolate!!!

Ingredienti:

500 gr. ciliegie
200 gr. latte
120 gr. farina
90 gr. zuccchero
30 gr. burro fuso (facoltativo)
1 bustina di vanillina
3 uova
Zucchero a velo per guarnire

Procedimento:

Cominciare sbattendo le uova con lo zucchero per qualche minuto quindi aggiungere gli altri ingredienti e frullare bene con le fruste elettriche. Snocciolare le ciliegie e disporle sul fondo di uno stampo (tradizionalmente di ceramica) imburrato.


Versare il composto (simile alla pastella per fare le crepes) sulle ciliegie


e infornare a 180° per circa 30 minuti.


Si gusta tiepido o freddo (io lo preferisco freddo) spolverizzato con zucchero a velo. La sua consistenza non è quella del classico dolce ma quella di una crema molto solida. La mia versione è poco dolce e per gli amanti dello zucchero 30 grammi in più sono l'ideale (anche se per me era già perfetto così)!

Con questo dolce partecipo al contest del blog Crumble di Mele Una Tira l'altra... le Ciliegie!

6 commenti:

  1. Ma è troppo buono e grazie per la spiegazione dell'origine e provenienza:) e poi mettendolo in una teglia a forma di cuore è ancora più bello :)

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  2. Molto particolare, ed anche scenografico!
    Buon fine settimana!

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  3. ma è meraviglioso anche il tuo!!! :-)

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  4. Questo clafoutis è meraviglioso. Lo adoro, con le ciliegie, poi, è davvero il massimo. Grazie mille per aver partecipato A presto, Barbara

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  5. Appena sperimentato! Ricetta deliziosa anche nella versione con le fragole!!! :-)

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